"… Эта рана не вечна - в ритуальном огне твое горе сгорит"

Друг – только в моей памяти
Категория: Статьи

Друг – только в моей памяти

Это письмо пришло в редакцию «газеты по-киевски» после публикации статьи о ритуальных услугах для животных (№ 55, от 26.03). Мы печатаем его с сокращениями

"Уважаемая редакция «Газеты по-киевски»! Хочу поблагодарить вас за информацию, которую вы разместили в разделе «Зоосад». Нет ничего страшнее, чем потерять близкого друга, особенно для таких как я, людей одиноких.

Я всю жизнь напряженно и много работал, и так сложилось, что создать семью не получилось. А когда вышел на пенсию, почувствовал, как же трудно жить одному, когда уже некуда спешить и не о чем переживать. Только судьба смилостивилась, и однажды к нам в подъезд подбросили несколько щенков. Кто-то принес их прямо в коробке из-под обуви и оставил у входной двери. Я одного и забрал, остальных разобрали соседи. Когда я брал своего Джека, то даже не знал, каким он вырастет – ведь родителей никто не видел. А когда пес подрос, он превратился в такого красавца, что я им гордился – высокий, поджарый, он чем-то напоминал сеттера. Теперь я не боялся, что вечером останусь в одиночестве – Джек всегда был рядом.

И мы прожили с ним десять лет, вместе выезжали на все лето на дачу, вместе зимовали в городе.

Но пришло его время, и он ушел. Я похоронил его в ближайшей лесопосадке, и часто ходил на его могилу. Ничем ее не помечал, просто запомнил дерево, под которым был мой друг.

А не так давно там началось строительство, часть лесопосадки отгородили забором, выкорчевали все деревья, и сейчас там строят какой-то комплекс.

Нет теперь могилы моего Джека, и ходить мне некуда.

Вот если бы тогда я кремировал его и захоронил урночку у себя на даче, все было бы по-иному. Я бы не чувствовал себя виновным перед его памятью…"

Андрей ЗАХАРЧЕНКО